КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕЙРОХИРУРГА

8 (8482) 79-00-03

8 (8482) 79-00-04

8 (8482) 79-00-05

Компрессионные нейропатии

Почему у Вас болят кисти рук

 болят кисти рук

Компрессионные нейропатии – повреждения периферических нервов в результате компрессии либо внешней силой, либо близлежащей анатомической структурой, вызывающие резкие боли в кистях рук, онемение в пальцах, особенно ночью.
Среди ведущих причин этого заболевания является травма нервного ствола и окружающих его тканей, микротравматизацию при тяжелом физическом труде и обменные нарушения. Возраст пациента и сопутствующие заболевания – важные факторы в развитии данной патологии. Нерв теряет пластичность и способность к регенерации с возрастом и становится более уязвимым перед травмирующими агентами, особенно у лиц с нарушенными метаболическими процессами (сахарный диабет, ревматоидный артрит, подагра и т.д.) Непродолжительная компрессия нерва, прежде всего, поражает миелинезированные волокна (Aα- и Aβ-), сохраняя немиелинезированные волокна (Аδ- и С-) интактными. Хроническая компрессия поражает оба типа волокон и приводит к их сегментарной демиелинизации, а в дальнейшем к аксонолизису и wallerian degeneration (перерождение нерва в соединительную ткань).
Компрессионная нейропатия должна быть заподозрена у любого пациента, предъявляющего жалобы на боль, онемение, слабость или гипотрофию мышцы в зоне иннервации определенного нерва (в области кисти, тенора и гипотенора). Признаком поражения нерва могут быть изменения температурной или болевой чувствительности. Симптоматика вызывается или усугубляется нарастанием компрессии при определенных движениях или определенном положении конечности. Легкое постукивание над нервом в месте его компрессии приводит к болезненным, подобным удару электрическим током, ощущениям в зоне ответственности данного нерва (синдром Тиноля).

По степени тяжести компрессионные нейропатии делятся:

  • легкие – имеются только чувствительные нарушения
  • средней тяжести – чувствительные нарушения и мышечная слабость
  • тяжелое течение, когда к чувствительным нарушениям и мышечной слабости присоединяется атрофия мышц кисти.

Стандартом диагностики компрессионных нейропатий является проведение электромиографии (ЭМГ) всем пациентам с подозрением на это заболевание.

Cамыми распространенными компрессионными нейропатиями являются синдром карпального канала и синдром кубитального канала. Компрессия срединного нерва на уровне запястье – самая распространенная компрессионная нейропатия у человека. По данным литературы 1% населения страдает синдромом карпального канала, среди рабочих этот процент достигает 35%.
Основная жалоба больных с синдромом карпального канала – боли, онемение (особенно ночью) в 1, 2, 3, 4 пальцах кисти, в далеко зашедших случаях – атрофия мышц кисти. Существует безболевая форма, которая проявляется нарастающей слабостью и атрофией мышц кисти.
Синдром кубитального канала (компрессия локтевого нерва в области локтевого сустава) – вторая по частоте компрессионная нейропатия у человека.
Основные жалобы пациентов с синдромом кубитального канала – онемение, боли в 4 и 5 пальцах кисти, слабость мизинца и безымянного пальцев, реже – боль в области локтя с проксимальной либо (и) дистальной иррадиацией. В далеко зашедших случаях – атрофия мышц кисти с развитием “clawing hand” (когтеобразное положение кисти) – гиперэкстензия в пястнофаланговых суставах с флексией в межфаланговых суставах IV,V пальцев – парез червеобразных мышц. Синдром кубитального канала необходимо дифференцировать с компрессией локтевого нерва в канале Гийона, с шейной радикулопатией при грыжах диска (С8, Th1).
Лечение компрессионных нейропатий в легкой стадии консервативное, в средней и тяжелой стадиях только оперативное. Консервативное лечение включает иммобилизацию сустава, физиолечение и инъекции стероидов под поперечную связку запястья при синдроме карпального канала и под связку Озборна при синдроме кубитального канала.

Основной метод лечения – хирургический.

Эффективность метода превышает 90%. Операция заключается в рассечении поперечной связки запястья при синдроме карпального канала и связки Озборна при синдроме кубитального канала, а также проведении наружного невролиза (освобождение нерва).

В ТГКБ №5 НХО данные операции делаются с 2006 года. Возраст пациентов варьирует от 20 до 80 лет. Продолжительность заболевания от 1 месяца до 10 лет. Возвращение к труду через 4-6 недель после операции.

У всех пациентов положительная динамика в раннем послеоперационном периоде, при контрольных осмотрах и электромиографических исследованиях.

Рецидивов компрессионных нейропатий выявлено не было.

33438