КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕЙРОХИРУРГА

8 (8482) 79-00-03

8 (8482) 79-00-04

8 (8482) 79-00-05

Остеохондроз позвоночника и грыжи дисков

Среди поражений позвоночника одним из самых распространенных является остеохондроз, представляющий собой дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвонковом диске и костно-связочном аппарате. Признаки остеохондроза позвоночника при современных методах обследования выявляются у каждого человека после 20 лет и рассматриваются как естественный инволюционный процесс. Статистические исследования, проводимые в России и за рубежом, свидетельствуют о том, что патология пояснично-крестцового отдела позвоночника составляет 30% от общей заболеваемости. Степень выраженности остеохондроза позвоночника различна, начиная от незначительных дистрофических изменений и небольшого надрыва фиброзного кольца без выбухания диска в просвет позвоночного канала до протрузии, грыжи и секвестрации отдельных фрагментов пульпозного ядра с выпадением их в позвоночный канал. Самыми распространенными и часто встречающимися грыжами являются грыжи L3, L4, L5 дисков.

 

В настоящее время лечение проявлений остеохондроза позвоночника является актуальной проблемой неврологии и нейрохирургии. Существуют множество консервативных методик и способов оперативного лечения. Этиотропной терапии, способной остановить дегенерацию структур позвоночника, еще не разработано, поэтому ведущая роль отводится методам патогенетической терапии. Хирургические методы лечения направлены только на устранение локального конфликта между выпавшей частью диска и спинномозговым нервом. По поводу грыж L4 и L5 межпозвонковых дисков ежегодно в развитых странах производится 50-70 операций на 100000 населения. В то же время число неудач оперативного лечения грыж поясничного отдела позвоночника колеблется от 10% до 15%, поэтому актуальной проблемой является выбор тактики лечения в каждом конкретном случае.

 

В последние годы отмечается тенденция к уменьшению объема оперативного вмешательства и, соответственно, операционной травмы при использовании различных методов хирургического лечения грыж межпозвонкового диска на уровне L3, L4, L5. Широко используется высокоэффективная и малотравматичная операция – микродискэктомия.

 

Показаниями для хирургического лечения грыж L3, L4, L5 межпозвонковых дисков являлись стойкий радикулярный болевой синдром, отсутствие эффекта от консервативного лечения в течение двух месяцев, наличие грыжи диска по данным нейровизуализации. Общими противопоказаниями к хирургическому лечению были тяжелая соматическая патология, воспалительные заболевания, психические расстройства.

 

Микродискэктомия производилась по классической технологии W. Casper с использованием инструментов фирмы Aesculap. Данный метод позволяет оказывать действенную помощь пациентам с симптомами внутриканального и внеканального поражения, провоцирующими ишиалгию и радикулопатию. Все манипуляции на L3, L4, L5 межпозвонковом диске и нервных структурах проводятся под увеличением бинокулярной лупы. Преимуществами микродискэктомии являются быстрое и эффективное снятие острой боли, возможность одномоментного удаления сразу двух грыж на разных уровнях, ранняя мобилизация пациента, сокращение сроков госпитализации, значительное уменьшение сроков временной нетрудоспособности, не инвалидизирующий характер вмешательства.

 

Ближайшие результаты микродискэктомии на L3, L4, L5 межпозвонковом диске оценены у 125 больных. В течение первых трех суток после операции болевой синдром полностью регрессировал у 84% пациентов, еще 8% имели низкий уровень корешковой боли, что практически не ограничивало их активности. Ухудшения состояния ни в одном наблюдении не было. Симптомы выпадения и натяжения полностью регрессировали у 37% и 77% пациентов.

 

Результаты неврологического исследования после микродискэктомии
в раннем послеоперационном периоде (n=125)

Показатели

Полное исчезновение

Значительное уменьшение

Незначительное уменьшение

Без перемен

Всего

Болевой синдром

105

(84,0%)

10

(8,0%)

10

(8,0%)

0

125

(100,0%)

Симптомы натяжения

96

(76,8%)

21

(16,8%)

8

(6,4%)

0

125

(100,0%)

Симптомы выпадения

46

(36,8%)

30

(24,0%)

17

(13,6%)

32

(25,6%)

125

(100,0%)

 

Уровень качества жизни, соответствующий высокому и удовлетворительному, после микродискэктомии на L3, L4, L5 межпозвонковом диске составил 95%, низкого уровня качества жизни ни в одном наблюдении отмечено не было. Эти результаты можно объяснить сочетанием низкой травматичностью и достаточной интраоперационной обзорностью и доступностью данной операции.