КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕЙРОХИРУРГА

8 (8482) 79-00-03

8 (8482) 79-00-04

8 (8482) 79-00-05

Лечение опухоли головного мозга

Лечение опухоли головного мозга

 

Опухоли головного мозга делятся на внутримозговые и внемозговые. К внемозговым относятся опухоли мозговых оболочек, корешков черепных нервов, опухоли, врастающие в полость черепа из его костей и придаточных полостей или в результате метастазирования опухоли из другого органа. Одной из особенностью опухолей головного мозга является то, что в большинстве случаев они растут, прорастая в окружающие ткани, что делает невозможным их полное удаление. Такой рост характерен не только для злокачественных, но и для медленно растущих доброкачественных опухолей. Такое прорастание сочетается с отеком окружающей ткани мозга и сдавлением его здоровых участков.

Причины опухоли головного мозга.

Установленной причиной возникновения опухолей головного мозга является радиация. Имеются предположения, что воздействие винилхлорида (бесцветный газ, применяющийся при изготовлении пластмассовых изделий), аспартама (заменитель сахара) и электромагнитных полей мобильных телефонов или линий высоковольтных передач могут являться причинами развития опухолей головного мозга. Так же имеет место быть и генетический фактор. Некоторые опухоли возникают у людей с имеющимися случаями подобных заболеваний в семье.

Проявления опухоли головного мозга.

Симптомы заболевания включают в себя, «очаговую симптоматику» – зависит от того, какой участок головного мозга поражен опухолью и «общемозговую симптоматику» – связанную с увеличением объема внутричерепного содержимого и повышению внутричерепного давления. К общемозговым симптомам относится в первую очередь головная боль – обычно это первый сигнал болезни. Головная боль носит распирающий характер, чаще возникает по утрам, после сна, при наклоне головы, напряжении брюшного пресса и т.д. Перед возникновением боли появляется чувство тяжести, распирания в голове, тошноты. Постепенно головная боль становится постоянной, сопровождается тошнотой и рвотой.

golova2

К симптомам опухоли головного мозга относятся также различные психические расстройства, которые чаще возникают у пожилых людей. Это нарушения сознания, поведения, внимание и сосредоточенности, затрудняется восприятие и осмысление происходящего, больные медленно разговаривают, с трудом подбирают слова. При нарастании внутричерепного давления это состояние нарастает и может перейти в кому.
Рвота обычно возникает легко и неожиданно, без предшествующей тошноты, особенно часто наблюдается утренняя рвота, возникающая натощак. Рвота очень часто провоцируется переменой положения головы. Большей частью рвота наступает на высоте головной боли. Головокружение проявляется в виде кажущегося вращения себя или окружающих предметов в определенном направлении, а также в виде ощущения неустойчивости, покачивания, дурноты, внезапной слабости, потемнения в глазах, потери равновесия. Головокружение часто сопровождается тошнотой, рвотой и бывает обычно не постоянным, а периодическим.  Изменения глазного дна и остроты зрения – один из наиболее важных объективных симптомов опухоли головного мозга. Изменения глазного дна проявляются в виде застоя и атрофии дисков зрительных нервов и кровоизлияний в околодисковых отделах сетчатки. Возникновение застойных дисков при опухолях мозга связывают с механическим сдавлением зрительного нерва и сосудов в связи с повышенным внутричерепным давлением.

К «очаговым симптомам» опухоли относятся различные двигательные расстройства, например, в виде паралича одной половины тела, нарушения чувствительности, речи,  судорожные подергивания отдельных участков тела, зрительные, слуховых нарушения и т.д. Также «очаговыми» симптомами могут быть расстройства памяти, письма, счета, нарушение обоняния, походки и т.д. в зависимости от поражения тех или иных центров или проводящих путей головного мозга.

Лечение опухоли головного мозга

Диагностика опухолей головного мозга.

При подозрении на опухоль головного мозга, прежде всего, проводится тщательное неврологическое обследование больного, исследуется также его зрение с обязательным осмотром глазного дна.
Для уточнения диагноза применяются дополнительные  методы исследования, такие как компьютерная (СКТ, МСКТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) с контрастным усилением – позволяют определить расположение и характер опухоли,  ее характеристики, влияние на окружающие ткани мозга, электроэнцефалография – выявляет общие и местные изменения со стороны головного мозга.

Классификация опухолей головного мозга.

Все опухоли головного мозга делятся на злокачественные и доброкачественные. Доброкачественные опухоли головного мозга не распространяются на другие органы, не выходят за пределы тканей головного мозга и не поражают другие органы. Для них характерен медленный рост, а их симптоматика зависит от места локализации самой опухоли.

К доброкачественным опухолям головного мозга относятся:

  • Глиомы  I ст. Это опухоли, образованные из глиальных клеток головного мозга (астроцитомы, олигодендроглиомы, эпендимомы и смешанные глиомы).
  • Менингиомы.  Проявления заболевания зависят от расположения опухоли и могут выражаться в виде слабости в конечностях (парезов), снижении остроты зрения и выпадении полей зрения, появления двоения в глазах и опущения века, нарушении чувствительности в различных участках тела, эпилептических приступов. В ряде случаев первыми симптомами являются психоэмоциональные расстройства, просто головные боли, что затрудняет диагностику. Иногда менингиомы бывают множественными, в редких случаях они могут перерождаться в злокачественные. Запущенные стадии заболевания, когда менингиома достигая больших размеров,  вызывает отёк и сдавление мозговой ткани, что приводит к резкому повышению внутричерепного давления, проявляются обычно сильными головными болями с тошнотой, рвотой, угнетением сознания и реальной угрозой жизни пациента.
  • Невриномы слухового нерва (шванномы). Относятся к доброкачественным опухолям, поражающим слуховой нерв и следовательно приводят к снижению слуха с той или иной стороны.
  • Гемангиобластомы. Доброкачественные опухоли, локализующиеся в кровеносных сосудах головного мозга.
  • Аденомы гипофиза. Доброкачественная опухоль гипофиза может быть как гормонально-неактивной, так и продуцирующей «тропные» гормоны (аденома). Наиболее частой из них являются пролактиномы, проявляющиеся галакторреей (выделениями из молочных желез), а также нарушениями в менструальном цикле, бесплодием у женщин и сексуальными расстройствами у мужчин. При больших размерах этой опухоли возникает нарушение зрения – выпадение полей зрения, вплоть до полной слепоты.

Злокачественные опухоли головного мозга.

Злокачественная опухоль головного мозга является патологическим новообразованием в тканях головного мозга. Опухоль может быстро увеличиваться в размерах, способна прорастать в соседние ткани и уничтожать их. Развивается опухоль из незрелых клеток тканей головного мозга, или из клеток, которые попали в головной мозг из других органов человеческого организма, посредством занесения их по кровеносной системе. По разным данным, развивается приблизительно у 20 000 человек в отдельной развитой стране мира ежегодно. Также злокачественные опухоли головного мозга могут представлять собой метастазы раковых новообразований, которые развиваются в других частях тела: онкологические опухоли молочных желез, легких, злокачественные заболевания лимфы и крови, которые распространяются по кровеносной системе и способны проникать в головной мозг. Метастазы возникают либо в одной, либо сразу в нескольких областях головного мозга.

Лечение опухолей головного мозга.

Консервативное  лечение (без операции) носит вспомогательный характер. Назначаются средства, снимающие отек головного мозга и понижающие внутричерепное давление – это дает уменьшение общемозговых и очаговых проявлений. При сильных постоянных головных болях назначаются обезболивающие препараты.

В большинстве случаев при опухолях головного мозга проводится оперативное лечение в специализированных нейрохирургических отделениях. При непосредственной угрозе жизни больного (если сдавливается жизненно важный участок головного мозга, например, при резко снижающемся зрении, параличе и т.д.) проводятся экстренные операции.

Все операции на головном мозге можно разделить на радикальные и паллиативные. Радикальные операции – это полное удаление опухоли, а паллиативные – это операции по улучшению состояния больного для уменьшения внутричерепного давления и соответственно головных болей. Несмотря на все сложности оперативного вмешательства на головном мозге, у нейрохирургов существует тенденция к максимальному удалению опухоли любой локализации. Использование микрохирургии с применением лазерной и ультразвуковой техники повысило возможности полного удаления опухолей. Первичное оперативное удаление опухоли обычно оказывается радикальным более чем у 70% больных. Исследования последних лет, выполненные в ряде ведущих нейрохирургических клиник мира, показали реальную возможность радикального удаления опухолей ствола мозга, которые совсем недавно считались неоперабельными.
В ряде случаев, альтернативой классической хирургии является использование радиохирургии – «Гамма Нож».  «Гамма Нож» является достаточно точным и эффективным инструментом,  позволяющим сосредоточить излучение непосредственно, и довольно точно, на цели в голове пациента, не затрагивая окружающие здоровые ткани мозга. При этом отсутствие разреза или кровотечения существенно снижает риск послеоперационных осложнений. В среднем, при правильном определении показаний к использованию этой методики, удачное лечение опухолей в любом участке мозга превышает  85%. Так как случаев самоизлечения при опухолях головного мозга не бывает, то лечение, в том числе оперативное, обязательно. Результаты лечения зависят от характера и места расположения опухоли. При этом может наступить полное выздоровление, остаться некоторые неврологические последствия или наступить длительная ремиссия (опухоль себя не проявляет). Злокачественные опухоли не всегда имеют положительный исход. Эффективность лечения в значительной степени зависит от своевременности постановки диагноза и обращения за медицинской помощью.