КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕЙРОХИРУРГА

8 (8482) 79-00-03

8 (8482) 79-00-04

8 (8482) 79-00-05

Микродискэктомия (удаление грыжи межпозвонкового диска)

Микродискэктомия — операция в Тольятти

Микродискэктомия – это нейрохирургическая операция, направленная на устранение сдавления нервного корешка грыжей диска. Эта операция в настоящее время рассматривается как «золотой стандарт» в мировой практике при грыжах диска со сдавлением корешков и/или спинного мозга.

Микродискэктомия относится к малоинвазивной и абсолютно безопасной операции.

Для её выполнения используется операционный микроскоп и микрохирургические инструменты. Задачей микродискэктомии является удаление грыжи диска, расположенной в позвоночном канале, через миниатюрный разрез практически без повреждения костных структур.

После микродискэктомии восстановительный период занимает всего несколько дней, а болевой синдром после операции минимально выражен.

Техника операции

Микродискэктомия на поясничном отделе позвоночника

Микродискэктомия

Положение пациента на операционном столе при микродискэктомии на поясничном отделе позвоночника

Операция проводится под спинальной анестезией. Продольный разрез кожи длиной 3-4 см выполняется в области проекции поврежденного диска. Операция выполняется с использованием микроскопа с применением специальных микрохирургических инструментов. Для осуществления доступа к сдавленному нервному корешку, нейрохирург проводит частичное удаление желтой связки, и в определенном проценте случаев краевую резекцию дужек позвонков. Мышцы спины не повреждаются во время операции, а отводятся в сторону. После выполнения такого операционного доступа нервный корешок, сдавленный грыжей диска, становится доступным осмотру. Далее нейрохирург отодвигает в сторону нервный корешок и проводит удаление фрагментов пульпозного ядра, формирующих грыжу диска. В конце операции проводится послойное ушивание операционной раны.
В типичном случае больной может приступать к нефизическому труду через 7-14 дней после операции, а к физическому — через 3-4 недели. При этом сидеть не рекомендуется 10-14 дней после операции. Для соблюдения осанки рекомендуется в течение 2-3 недель носить полужесткий поясничный корсет. Через 4-5 недель плавать в бассейне.

Микродискэктомия на шейном отделе позвоночника

Задачами микродискэктомии на шейном отделе позвоночника является прекращение компрессии спинного мозга и нервных корешков грыжей диска, остеофитами, гипертрофированными связками и суставными отростками. В большинстве случаев микродискэктомия на шейном уровне сочетается со стабилизирующей операцией. Целью стабилизирующей операции на позвоночнике является прекращение движения между соседними позвонками в спинальном сегменте. Это позволяет уменьшить механическую боль, связанную с избыточными движениями в поврежденном сегменте. Еще одной важной задачей стабилизации является восстановление первоначального расстояния между позвонками и нормальных размеров межпозвонкового (фораминального) отверстия. Через фораминальные отверстия проходят нервные корешки и кровеносные сосуды, поэтому нормализация размеров этих отверстий является важным методом устранения компрессии нервных корешков и болевого синдрома, связанного со сдавлением нервных структур.

2122

Разрез при микродискэктомии на шейном отделе позвоночника

Кожный разрез выполняется на передней поверхности шеи. Трахея, пищевод, сосудисто-нервный пучок, мышцы шеи отодвигаются в сторону. После обнажения передней поверхности позвоночного столба проводится идентификация позвонков и межпозвонковых дисков с использованием интраоперационной рентгеноскопии (ЭОП). Далее нейрохирург проводит удаление пораженного диска, грыжи и костных наростов (остеофитов). На шейном отделе позвоночника, микродискэктомия в большинстве случаев сочетается со стабилизирующей операцией, которая направлена на прочное соединение позвонков с обеих сторон от удаленного диска в единый костный конгломерат. Стабилизация позвоночника выполняется кейджами — специальными протезами дисков. Кейдж представляет собой титановую, карбоновую или пластмассовую полую клетку, которая заполняется костной крошкой пациента. Забор костной крошки выполняется во время операции специальной фрезой из краев тела позвонков. Эта операция является малотравматичной и сопровождается минимальной болезненностью в послеоперационном периоде.
Для дополнительной фиксации трансплантата часто используются специальные титановые пластины и винты. Титан — это легкий, очень прочный металл, который кроме того не вызывает реакции со стороны организма. Повторной операции для удаления пластины после формирования костного конгломерата не требуется. Пластина располагается на передней поверхности позвоночного столба, а винты вкручиваются в тела соседних позвонков, надежно фиксируя их в функционально выгодном положении.

21221

Схема фиксации позвоночника после удаления грыжи и установки импланта

Таким образом, применение современных металлоконструкций позволяет оптимизировать процесс сращения трансплантата с позвонками, уменьшить вероятность развития осложнений, укоротить длительность реабилитационного периода.
После микродискэктомии на шейном уровне рекомендуется носить полужесткий шейный головодержатель тип Филадельфия, затем воротник Шанца в течение 4-6 недель после операции.

Показания к микродискэктомии на пояснично-крестцовом уровне

Если боль в ноге при грыже диска в поясничном отделе позвоночника становится меньше при консервативной терапии, то в течение 6-12 недель состояние пациента становится гораздо лучше. До тех пор, пока боль переносится пациентом спокойно, адекватно реагирует на консервативное лечение и пациент может выполнять свои привычные функции, операцию лучше всего отложить на некоторое время для того, чтобы убедиться, что боль может пройти и без хирургического вмешательства.

hernia

Схема грыжи межпозвонкового диска (фиолетовый цвет) с компрессией корешка

Если же консервативное лечение не позволяет справиться с болью в ноге и функция ноги ограничена, то микродискэктомия является хорошим методом для устранения компрессии нервного корешка. Немедленное хирургическое лечение требуется лишь в случае синдрома конского хвоста, то есть, когда сдавление нервных корешков в области конского хвоста приводит к нарушению функции мочевого пузыря и кишечника или при прогрессировании неврологической симптоматики. Кроме того, операция рекомендуется и при выраженном болевом синдроме.

Микродискэктомия показана:

  • пациентам испытывающим боль в ноге в течение шести недель и более при наличии грыжи межпозвонкового диска
  • при неэффективности консервативных методов лечения в купировании болевого синдрома

Нужно знать, что более шести месяцев после появления болей в ноге, результаты операции могут быть малоудовлетворительными, поэтому не рекомендуется откладывать микродискэктомию на длительный период.
После операции пациент может возвращаться к своей обычной физической активности.

Рекомендуется ограничить сгибание в позвоночнике, поднятие тяжестей или резкие повороты в течение шести недель после операции микродискэктомии. Так как, механических изменений в структуре позвоночника после такой операции нет, целесообразно вернуться к нормальному уровню физических нагрузок.

В нескольких отчетах в медицинской литературе показано, что физическая активность сразу после операции (нормальный уровень) никак не влияет на частоту рецидивов грыжи диска в поясничном отделе.

Эффективность операции микродискэктомии

Эффективность операции микродискэктомии составляет примерно 90-95%, у 5-10% пациентов в будущем есть риск рецидива грыжи диска на том же уровне.

Рецидив грыжи диска

Рецидив грыжи межпозвонкового диска может возникнуть сразу или через несколько лет, хотя чаще всего, если рецидив имеет место, то случается это в первые три месяца после микродискэктомии. Если грыжа диска возникает снова, то проводится повторная операция.

У пациентов с множественными рецидивами грыжи диска эффективным методом может быть спондилодез. Спондилодез – это срастание двух позвонков между собой, при этом зачастую между ними в пространство, где был межпозвонковый диск, вставляется костная пластинка. Спондилодез является гарантией того, что рецидива грыжи диска больше не произойдет. Если задний фасеточный сустав позвонка не затронут, и подходят другие критерии, то может использоваться искусственный межпозвонковый диск.

Рецидив грыжи диска связан не с активностью пациента или качеством проведенной операции, а с тем, что в структуре пораженного грыжей диска имеются и другие слабые места или дефекты, через которые в последующем может выйти грыжа.

Кроме того, дефект в межпозвонковом диске, через который и выходит грыжа, никогда не закрывается самостоятельно, так как в фиброзном кольце диска нет кровоснабжения. Без кровоснабжения ткань не может зарастать. Кроме того, в настоящее время нет хирургических способов восстановления целостности фиброзного кольца диска.

После операции микродискэктомии рекомендуется особая программа по укреплению мышц спины, растяжению и аэробике с целью предупреждения рецидива боли в спине или грыжи диска.

Риск осложнений микродискэктомии

Как и при любом оперативном вмешательстве, микродискэктомия может иметь некоторый риск осложнений:

  • разрыв спинномозговой оболочки, риск данного осложнения составляет 1% — 2% и не влияет на результат операции, но пациент при этом должен находиться в лежачем положении в течение 1-2 дней после операции.
  • повреждение нервного корешка
  • кровотечение из послеоперационной раны
  • инфицирование послеоперационной раны

Все эти осложнения при микродискэктомии встречаются крайне редко.

balanced-health-chiropractic-midvale-utah